Как правильно дышать во время бега в лютый холод: популярные мифы, рекомендации и советы.
Изучая вопрос дыхания при беге в холодную погоду, мы нашли несколько довольно необычных теорий по этому поводу. Суть каждой в том, что после бега в мороз человек обязательно заболеет и главной причиной тому является неправильное дыхание.
Основные мифы, связанные с дыханием:
дышать надо только носом;
дышать надо только ртом (но при вдохе необходимо закрывать горло языком);
вдох и выдох делать на 3-4 шага;
нужно закрывать рот шарфом или бафом.
Дыхание во время бега зимой 1
Дыхание только носом
При таком дыхании вы искусственно ограничиваете себя, т.к. вдохнуть носом достаточный объем кислорода, необходимый для обеспечения жизнедеятельности организма, не получится. Задержка дыхания приведет к одышке, увеличению пульса, уменьшению темпа бега и остановкам, не желательным на морозе.
Дыхание только ртом
Дыхание ртом, закрывая при этом горло языком, чтобы не допустить большой объем холодного воздуха в легкие, приводит к искусственному ограничению поступления кислорода в легкие, одышке, перенапряжению гортани.
Вдох-выдох на 2-3 или 3-4 шага
Все попытки контролировать дыхание сознательно приводят к излишней зажатости разных мышечных групп при беге, что в свою очередь влияет на технику, экономичность, темп, и вполне может стать причиной травмы.
Закрывать рот бафом или шарфом
Баф или шарф перекрывает доступ кислорода в легкие. Более того, выдыхаемый углекислый газ оседает влагой на ткани и возвращается в легкие. Соответственно, здоровья вам это не прибавит, т.к. шарф быстро намокнет и будет похож на мокрую тряпку на лице. Хоть бафф и согревает щеки, дышать влагой — не самое здравое решение.
Но как же правильно?
Лучшее правило — дышать естественно, не фокусируя на этом внимание.
Спокойное дыхание, даже при сильном морозе, никогда не приведет к заболеванию. Главная причина развития простуды с осложнениями — это вирусы и микробы, а также переохлаждение организма. Причины переохлаждения: неправильно подобранная экипировка, мокрая одежда, отсутствие возможности сразу переодеться в сухую теплую одежду.
Для людей, склонных к ангинам и воспалениям дыхательных путей, можно рекомендовать бежать только в медленном темпе, чтобы не поднимать пульс и не делать глубокие вдохи, не хватать ртом морозный воздух.
Для продвинутых бегунов главная рекомендация — старайтесь не делать скоростных работ на морозе. Тут и высокая частота дыхания, и трудности в разогреве связок и суставов, и риск получить мышечный надрыв.
Основными тренировками при низкой температуре (от -10 °С и ниже) должны быть лёгкие восстановительные кроссы, а также длительный бег на низком пульсе.